Et si on cuisinait … un pain au seigle maison

Et si on cuisinait un pain au seigle…

Pour cette recette, il te faut :

7 ingrédients (dont 2 facultatifs) :

  • 350g de farine blanche
  • 150g de farine de seigle
  • 250g d’eau
  • 20 à 25g de levure fraîche
  • Un filet d’huile d’olive (facultatif)
  • Une cuillère a café de sucre (facultatif)
  • Une cuillère à café bombée de sel

4 ustensiles (dont 1 facultatif)

  • Un robot (facultatif)
  • Un four
  • Un saladier
  • Un torchon
  • Une cuillère à café pour doser

Recette :

Verse dans un saladier, ou un robot si tu en as un, 250g d’eau chaude dans laquelle tu émietteras ta levure fraîche (20 à 25g). Ajoute un peu de sucre (facultatif) et mélange. Ajoute ensuite 350g de farine blanche, puis 150g de farine de seigle, un filet d’huile d’olive et le sel (bien respecter les dosages). Mélange. Fait une boule.

Si tu n’utilises pas de robot, farine bien tes mains pour éviter que la pâte ne colle trop.

Divise ensuite la boule en plusieurs pain. Je fais en général 2 ou 3 avec 500g de farine.

Laisse les boules reposer et gonfler pendant une heure. L’idéal est de les mettre dans un saladier, recouvert d’un torchon. Bien penser à fariner le fond du saladier pour ne pas que la pâte attache.

Une heure plus tard, la pâte doit avoir changé de volume.

Préchauffe le four à 200°C.

Quand le four est chaud, enfourne 20 minutes environ à chaleur tournante.

En général, j’en mange un le jour même et congèle les autres pour qu’ils restent comme frais après décongélation.

Testé et approuvé ❤ ❤ ❤

 

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