Et si on cuisinait… des burgers végétariens maison

D’où me vient cette idée soudaine de réaliser des burgers végétariens ?

Il me reste des haricots rouges dans le frigo (la partie non utilisée pour mon dernier chili con carne). Que pourrais-je bien en faire ? Et pourquoi pas des steaks végétariens ? Et pourquoi pas faire des burgers tant qu’on y est. Je me lance donc dans une première (comme assez souvent).

Les pains très moelleux

Pour réaliser ces pains, il te faut :

8 ingrédients :

  • 20g de levure fraîche
  • 300g de lait demi-écrème
  • 500g de farine
  • une cuillère à café de sucre (facultatif), c’est pour activer la levure plus vite.
  • 10g de sel
  • 80g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • des graines (sésame, pavot)

Quelques ustensiles :

  • Une casserole (ou un robot cuiseur)
  • Des saladiers
  • Du film transparent étirable ou des torchons
  • Un bol

Fait tiédir le lait (si tu as un thermomètre, jusque 37°C) puis délaye ta levure dedans.

Ajoute éventuellement un peu de sucre pour activer la levée de la pâte plus rapidement.

Ajoute progressivement ta farine, le sel puis le beurre mou. Mélange bien.

Pétris ensuite ta pâte. Forme une boule et dépose-la dans un saladier avec de la farine dans le fond (pour éviter qu’elle ne colle). Couvre le saladier d’un film transparent étirable. (ça marche aussi avec un torchon). Laisse lever pendant 1 heure.

Au bout d’une heure, la pâte devrait avoir bien gonflé. Dégaze-la et sépare la pâte en 6 boules (pour des gros pains comme sur la photo) ou en 8 pour des plus petits (tu peux la séparer en 10 si tu veux une version apéritive).

Laisse-les de nouveau lever pendant une heure en répétant le procédé.

Casse un œuf et garde le jaune dans un bol. Ajoute une cuillère à soupe d’eau et mélange.

Badigeonne les pains avec le jaune d’œuf pour qu’ils dorent à la cuisson.

Parsème les pains de graines de sésame ou de graines de pavot.

Enfourne-les 15 minutes à 200°c (chaleur tournante).

Les steaks végétariens

Pour cette recette, je me suis inspirée d’une recette de Chloé disponible sur son site http://www.myslowlife.fr/.

Pour 6 gros steaks (voire plus), il te faut :

8 ingrédients :

  • 300g d’haricots rouges secs
  • 100g de quinoa cru
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Des épices (ici du paprika)
  • Du sel
  • Un jaune d’œuf (j’ai utilisé le même que celui utilisé pour dorer les pains)
  • De la chapelure

4 ustensiles :

  • Une poêle
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un mixeur

Laisse tremper les haricots secs toute une nuit dans un saladier.

Cuit les haricots dans une casserole remplie d’eau à feu moyen pendant 1h15-1h30.

Il est possible ensuite de les conserver au frais dans un tupperware pour réaliser la recette 1 ou 2 jours plus tard.

Rince le quinoa et fait le cuire 15 minutes environ.

Mixe ensuite le quinoa et les haricots, le jus de citron, l’ail, l’huile, le sel et les épices.

Forme tes steaks. Badigeonne-les de jaune d’œuf et passe les de chaque côté dans la chapelure.

Fait les cuire quelques minutes de chaque côté dans une poêle huilée bien chaude.

Un fois les pains et les steaks prêts, il ne reste plus qu’à composer tes burgers selon tes envies. Ici, j’ai choisi d’y mettre : un peu de salade, quelques tomates, de l’emmental, quelques cornichons et un peu de moutarde.

Pour une version vegan, remplace le lait demi-écrémé par du lait végétal. Le jaune d’œuf n’est pas obligatoire. Tu peux aussi remplacer le beurre par de la margarine. Le lait et le beurre rendent les pains très moelleux.

Testés et approuvés ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

 

 

 

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