Et si on cuisinait… une tarte aux fraises et banane

Et si on cuisinait un petit dessert pour changer ?

Une tarte aux fraises et à la banane

Pour la faire, il te faudra réaliser une pâte brisée sucrée (la pâte sablée, ça marche aussi) ainsi qu’une crème pâtissière.

Commençons par la pâte brisée sucrée.

Il te faut :

5 ingrédients 

  • 150g de farine
  • 75g de beurre  (si tu ne consommes pas de beurre tu peux remplacer par de la margarine)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g d’eau

4 ustensiles 

  • Un saladier ou un robot pâtissier
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un moule à tarte
  • Du film étirable alimentaire (facultatif)

Met la farine, le beurre, le sel, le sucre vanillé et l’eau dans un saladier (ou dans ton robot).
Mélange le tout et pétris bien afin de former un jolie boule de pâte sur un support fariné. Si elle est trop collante ajoute un peu de farine (si elle est trop sèche, ajoute un peu d’eau). Tu peux l’envelopper d’un film alimentaire et la mettre au frais 30 minutes si tu le souhaites. Préchauffe ton four à 200°c. Aplatis ta pâte dans un moule préalablement beurré et/ou fariné. Fais des trous un peu partout à la fourchette pour éviter qu’elle ne ‘gonfle’ pendant la cuisson. Enfourne la à chaleur tournante pendant 15 minutes. Laisse refroidir la pâte.

Poursuivons avec une crème pâtissière.

Pour la crème pâtissière, il te faut :

5 ingrédients 

  • 500g de lait demi-écrémé
  • 2 œufs
  • 55g de fécule de maïs
  • 100g de sucre*
  • Une demie gousse de vanille*
  • 50g de beurre (facultatif)

Ou 90g de sucre et un sachet de sucre vanillé

3 ustensiles :

  • Un saladier (facultatif si tu as un robot)
  • Une casserole
  • Une spatule

Porte le lait à ébullition dans une casserole et met dedans une demie gousse de vanille entaillée. Mélange bien et coupe le feu.

Dans un saladier (ou ton robot), mélange le sucre (dont le sucre vanillé si tu n’as pas de gousse) et les œufs ainsi que la fécule de maïs. Verse progressivement le lait chaud tout en remuant bien. Replace la casserole sur feu doux. Mélange sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons. La crème va épaissir. Coupe le feu et laisse la refroidir.

Pour éviter qu’une croûte ne se forme à la surface, tamponne la crème avec 50 grammes de beurre.

Une fois la crème pâtissière refroidie, étale la de façon homogène sur ta pâte à l’aide d’une spatule.

Il est temps d’ajouter les fruits et la déco.

Ajoute des fraises et une banane coupées en morceaux. Parsème la tarte d’amandes effilées et met au frais au moins 1 heure.

tarte aux fraises banane

Testée et approuvée

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