Et si on fabriquait des kits SOS muffins

Et si on fabriquait des kits SOS muffins !

C’est une idée de cadeau originale, à offrir lorsqu’on est par exemple invité chez des amis. Ça plaît en général aux gourmands, les petits comme les grands.

Le principe est le même que pour les SOS cookies mais en version muffins :

On propose un kit qui contient tous les ingrédients secs nécessaires à la fabrication de muffins. La personne ne devra qu’y ajouter le moment venu, un œuf, du beurre et du lait, mélanger le tout et enfourner.

Pour cela il te faut

Quelques ingrédients de base :

  • De la farine
  • Une pincée de sel
  • Du sucre (blanc, blond, roux, cassonade, sucre de coco.. celui de ton choix)
  • De la levure ou de bicarbonate de soude alimentaire (pour faire gonfler les gâteaux)
  • Quelques décorations en sucre / des copeaux ou pépites de chocolat

Tu peux aussi ajouter si tu le souhaites de la noix de coco en poudre ou du cacao en poudre par exemple.

L’avantage, c’est que ces kits sont entièrement personnalisables. Il suffit juste de ne mettre que des ingrédients secs, afin de pouvoir les conserver longtemps.

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3 ustensiles:

  • Des petits moules en papier
  • Un bocal en verre 
  • Une étiquette avec la recette des muffins

Sur la photo, j’ai recyclé des sachets à biscuits que j’avais acheté il y a 4 ans, quand je n’avais pas encore entamé ma démarche ZD.

Pour les proportions, tout dépend de ton contenant (sachets ou bocaux) et de la quantité de muffins souhaitée. Les kits présentés en photo sont des « mini-kits » de Noël. Ils correspondent plus à des échantillons.

 

Si tu as de plus gros sacs ou bocaux, tu peux prendre les proportions suivantes : 

Pour 18 muffins environ

  • 200g de farine
  • 90g de sucre (mon préféré c’est le sucre de canne vanillé maison)
  • 1/2 sachet de levure ou 1 petite cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • Pour les décorations en sucre, les pépites de chocolat, etc. c’est une question de goût.

Sur l’étiquette, tu pourras indiquer qu’il faudra mélanger le tout dans un saladier et y ajouter un œuf, 50g de beurre fondu, 120g de lait. Bien mélanger puis verser la préparation dans les moules au 2/3 et enfourner 15 minutes environ dans un four préchauffé préalablement à 180°C, à chaleur tournante. Éteindre le four et laisser les muffins continuer de cuire encore 5 minutes à l’intérieur du four. Puis les laisser refroidir et déguster.

Pour ma part, j’aime ajouter à la préparation une banane bien mûre et mettre au cœur un peu de Niocciolata ou pourquoi pas de la crème de châtaigne.

Bien sûr, si tu as ta propre recette fétiche de muffins, tu es libre de l’arranger 🙂

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