[Whatelse] Et si on démarrait une démarche zéro déchet/bio/minimaliste ! Astuces 16 à 20.

Pour tous ceux qui souhaitent démarrer (ou poursuivre) une démarche zéro déchet/écolo/bio/minimaliste, j’ai pensé qu’il serait peut-être utile de partager quelques astuces.

Bien que j’utilise l’impératif, ce sont avant tout des conseils bienveillants pour avoir des idées de par où commencer quand on se lance ce défi. Dans tous les cas, même si tu  n’appliques qu’un conseil, c’est toujours ça de gagné 🙂

Tu en fais probablement déjà quelques-uns sans même en avoir conscience.

Ces astuces ne sont pas listées par ordre de priorités.

Astuces n°1 à 5 / Astuces n°6 à 10 / Astuces n°11 à 15

Voici les astuces  n°16 à 20

Astuce n°16

Dans la famille, vous êtes des buveurs de café ? Les capsules sont souvent une grosse source de déchet, si on fait le compte à la fin de l’année. Pourquoi ne pas opter pour une cafetière italienne ou une cafetière à piston ? Le café fait avec ces méthodes est très bon ! Il faut juste trouver le bon dosage (selon si vous l’aimez léger ou corsé).

Les avantages :

  • C’est rapide à faire.
  • Ça n’est pas encombrant.
  • C’est décoratif.
  • Le café est bon.
  • Le prix d’achat n’est pas élevé (20-30€), rien à voir avec le prix des nouvelles machines à café.
  • C’est nettement plus écologique : elles sont généralement en inox (avec un bol en verre pour celles à piston).
  • Et elles ont différentes capacités selon votre consommation.

Astuce n°17

Avant – Après

On reste dans l’univers du café (désolée pour ceux qui n’en consomment pas, c’est mon cas aussi mais on connait tous des buveurs de café). Rien de tel que de moudre des grains de café (incomparable semble-t-il par rapport au café acheté déjà moulu). Et si on récupérait un vieux moulin à café ? On peut lui donner un petit coup de jeune si besoin, en le ponçant. C’est ce que mon homme a fait. Un ami brocanteur en avait un en stock. On en trouve à foison dans les brocantes ou sur Internet. Rien de plus simple : on verse les grains à café dans le moulin, quelques tours de manivelle et c’est réglé ! Et c’est un bel objet de décoration, non ?

Astuce n°18

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Dématérialise tes courriers et notamment tes relevés de comptes. La plupart des banques proposent ce service, qui est totalement gratuit. Il te permet de recevoir tes relevés par emails. Tu peux même demander à conserver une copie sur leur plateforme en ligne pendant la durée légale de conservation des ces relevés (5 ans en France). Au delà de 5 ans, il est inutile de conserver ces relevés. Renseigne-toi auprès de ta banque si ça n’est pas déjà fait. Ça fera un peu de place dans tes classeurs !

Astuce n°19

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Limite les impressions papier, au travail comme à la maison. En noir et blanc. Recto/Verso quand c’est possible.

Astuce n°20

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C’est du bon sens mais plus tu cuisines toi-même (au lieu d’acheter des produits industriels) et moins tu produis de déchet. Et contrairement à ce que tu crois peut-être, c’est plus facile que ça en a l’air. Il suffit d’acheter uniquement des ingrédients de base peu ou pas transformés (farine, beurre, huile, fruits, légumes, féculents, légumineuses, œufs, condiments…) Ça demande juste un tout petit peu d’organisation au début. Pense à tous ces emballages en moins à la fin de l’année si tu fais toi-même tes soupes, ta mayonnaise, ta sauce tomate, tes pâtes brisées, compotes, jus, confitures, pâtes à tartiner, crêpes, quiches, tartes, purées, et j’en passe… La différence est de taille !

Ça a beaucoup d’avantages :

  • C’est clairement plus économique de faire soi-même.
  • C’est gratifiant.
  • Ça produit nettement moins de déchets.
  • C’est tellement meilleur !
  • On sait ce qu’il y a dedans ! Au revoir tous les E…., additifs et conservateurs nocifs pour la santé.

La seule contrainte, au début, c’est de s’organiser et de trouver les recettes qui marchent. Si tu veux des recettes, n’hésite pas à me le faire savoir en commentaire, je me ferais un plaisir de t’en partager.

Les astuces n°21 à 25 sont à venir

Astuces testées et approuvées ❤

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5 réflexions sur “[Whatelse] Et si on démarrait une démarche zéro déchet/bio/minimaliste ! Astuces 16 à 20.

  1. Cindy dit :

    Bonsoir
    Merci pour toutes ces astuces.
    J’aimerais bien ta recette de sauce tomate et de crêpe. Aussi comment les conserver. En été j’ai beaucoup de tomates de mon amap.

    J'aime

    • Charlotte dit :

      Bonsoir Cindy,

      Désolée pour cette réponse tardive, ton message était passé à la trappe.

      Pour la recette de sauce tomate maison, c’est souvent mon homme qui s’y colle (il est italien, c’est une recette de famille).

      On utilise les ingrédients suivants :

      Des tomates fraiches coupées en morceaux (une très grosse quantité car cela réduit beaucoup avec la cuisson)
      Des carottes coupées en petits dés
      Des champignons de Paris coupés en lamelles
      Du basilic frais (de préférence)
      Du parmesan (à ajouter plutôt vers la fin de cuisson)
      Une pincée de sucre (facultatif) -> pour réduire l’acidité de la sauce. Ca marche aussi avec du bicarbonate alimentaire.
      Des Oignons
      Du sel
      Du poivre
      De l’huile d’olive
      De l’Ail
      Un verre d’eau (quand la sauce réduit trop)

      On y ajoute du boeuf haché quand on veut faire une bolognaise.

      Le tout cuit dans un fait tout ou une marmite.

      Plus la cuisson est longue, mieux c’est.
      Lorsque mon homme prépare une sauce bolognaise, il aime la cuire environ 3h facile à feux doux pour que tous les ingrédients soient bien imprégnés.
      C’est effectivement meilleur. Cela dit tu peux aussi faire une version express 😉 ça dépanne bien…
      Tu peux émonder les tomates si tu le souhaites (enlever la peau… en les ébouillantant au préalable quelques minutes, la peau est ensuite très facile à retirer). Ca évite d’avoir des petits morceaux de peau dans l’assiette (mais c’est facultatif).

      Quant à ma recette de crêpes, j’utilise la règle de 3, à savoir :

      300g de farine
      3 oeufs entiers
      3/4 L de lait (75cl)
      3 cuillères à soupe d’huile
      Une pincée de sel

      Ca c’est la version pour les crêpes salées et/ou sucrées.

      Si tu comptes faire uniquement des crêpes sucrées, j’ajoute de l’extrait de vanille (voir la recette maison dans le sommaire du blog)

      Si tu as des questions, n’hésite pas.

      J'aime

  2. MONTIGNE dit :

    Super article, et l’astuce 16 a tellement de sens! 😀 Faire son café dans des cafetières à piston est beaucoup moins cher, (quasiment) aussi pratique et beaucoup plus écologique que les capsules! 🙂

    J'aime

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