[Et si on cuisinait] un chili sin carne

Aujourd’hui, je te propose ma recette de Chili Sin Carne.

On connaît tous la recette du chili con carne… c’est la même base mais en version végétalienne/végane.

Un vrai délice !

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Pour cela, tu auras besoin de

13 ingrédients :

  • 500g d’haricots rouges en conserve*
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 2 bocaux de purée de tomate (2x 720ml)
  • 1 cuillère de bicarbonate de soude alimentaire ou sucre en poudre (pour enlever l’acidité de la sauce tomate)
  • Un mélange d’épices mexicaines (cumin, origan, piment, poivron séché…)
  • Du basilic (frais ou surgelé)
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre (le mien a été rapporté du Sri Lanka, il est très fort) -> quantité à adapter selon les goûts
  • Un filet d’huile d’olive
  • Du riz pour accompagner
  • Sel
  • Poivre

*des haricots rouges secs, c’est possible aussi mais il faudra au préalable les faire tremper toute une nuit et les cuire plusieurs heures.

2 ustensiles

  • Un fait-tout pour le chili sin carne
  • Une casserole pour le riz

Dans un fait-tout, verse un filet d’huile d’olive et fais revenir tes oignons émincés.

Pendant ce temps-là, coupe en petits dés ton poivron et ajoute-le aux oignons. Ajoute ensuite l’ail découpé en petits morceaux et mélange bien pour ne pas qu’ils attachent.

Laisse cuire quelques minutes et verse ensuite tes deux bocaux de purée de tomates, un peu de bicarbonate (ou de sucre en poudre), du sel et mélange.

Laisse cuire à feu doux avec couvercle pendant 20 bonnes minutes.

Ajoute ensuite tes épices mexicaines, ton piment, ton basilic. Mélange bien.

Ajoute les haricots rouges, laisse cuire dans la sauce 10 minutes sans couvercle.

Poivre et sale pour terminer. Goûte et rectifie l’assaisonnement si besoin. Accompagne ton chili avec du riz blanc.

Testé et approuvé ❤

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