[Et si on cuisinait] une quiche au roquefort, thon et noix

Aujourd’hui, je te propose une nouvelle recette de mon invention : une quiche, à accompagner d’une petite salade estivale.

Pour réaliser cette quiche, il te faudra :

13 ingrédients

  • Une pâte brisée salée maison (pour rappel 150g de farine, 75g de beurre, du sel, 50g d’eau)
  • Une boite de thon
  • Une boite de roquefort
  • Quelques noix
  • Un oignon
  • 2x 20cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • De la moutarde fine et forte
  • Du poivre
  • Un peu de fromage râpé

7 ustensiles 

  • Un four
  • Un plat à tarte
  • Un saladier
  • Un rouleau à pâtisserie (pour la pâte brisée maison)
  • Une fourchette ou un fouet
  • Un couteau
  • Un robot, pour la pâte brisée (facultatif)

ETAPE 1 : La pâte brisée salée

Commence par préparer ta pâte brisée en mettant dans ton robot 150g de farine, 75g de beurre coupé en morceaux, le sel et l’eau. Si tu n’as pas de robot, tu peux faire le mélange dans un saladier et pétrir à la main.

Mixe le tout puis forme une boule à la main.

Farine ton plan de travail et ton rouleau à pâtisserie et étale ta pâte pour pouvoir la mettre dans ton moule préalablement fariné ou beurré. Pique à l’aide d’une fourchette ta pâte brisée pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.

ETAPE 2 : La garniture

Préchauffe ton four à 180°C, chaleur tournante.

Pendant ce temps, étale sur le fond de ta quiche une couche de moutarde, ajoute ensuite le thon que tu auras émietté, l’oignon émincé, les petits dés de roquefort ainsi que les morceaux de noix.

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Dans un saladier, mélange à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet 2 œufs, 2 briquettes de crème liquide et du poivre (inutile de saler, le fromage et la pâte suffisent).

Verse l’appareil sur ta pâte garnie.

Parsème le tout d’un peu de fromage râpé.

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Enfourne 35/40 minutes.

Se déguste tiède ou froid, accompagné d’une salade.

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Pour la salade, j’ai choisi pour ma part roquette, tomates, feta, échalote.

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