Coucou à tous,
Ça fait un petit moment que je n’avais pas pointé le bout de mon nez ici.
C’est l’été et c’est une de mes saisons préférées durant laquelle il y a un large choix pour s’alimenter.
Au jardin, on commence à récolter les « fruits » du labeur fourni au printemps.
Un peu d’ail, quelques oignons, des pois chiches, des pommes de terre et des courgettes !
Pour les tomates, elles sont formées mais il va falloir encore patienter un peu pour qu’elles rougissent.
C’est de courgettes dont on va parler aujourd’hui ! Si vous avez un jardin ou si vous consommez tout simplement de saison, vous avez déjà dû profiter de bonnes poêlées. Une poêlée de courgettes, c’est trop bon ! Deux poêlées, c’est toujours un régal ! Trois poêlées… « Euh dis, on mangerait pas autre chose pour changer ? ». Si comme moi vous aimez varier les plaisirs, je vais vous proposer une façon un peu différente de les consommer.
Un gaspacho de courgettes
Vous pouvez les servir dans des verrines ou des verres en apéro ou en entrée. C’est très frais et délicieux.
Vous aurez besoin de :
- 900g de courgettes (une bonne façon d’en écouler un peu)
- 1 échalote
- 500ml d’eau
- 10g d’huile d’olive.
- 1 gousse d’ail
- Du sel, du poivre.
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc ou 2 yaourts nature (animal ou végétal) – facultatif
Pour le topping :
- Une pincée de piment
- Du chèvre frais (ici du Chavroux)
- Quelques graines de courges en option
Émincer l’échalote. Découper les courgettes en tranches, ajouter les avec l’échalote dans un robot cuiseur ou un fait-tout.
Verser l’eau, l’huile. Ajouter du sel et faire cuire (18 minutes au robot cuiseur). Ajouter un peu de poivre, les yaourts ou le fromage blanc et mixer la préparation jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter un peu d’ail émincé. Goûter et vérifier l’assaisonnement (rectifier avec sel/poivre/ail en fonction).
Mettre la préparation au frigo pour le servir froid. Vous pouvez ajouter des glaçons pour accélérer le refroidissement si besoin.
Une fois le gaspacho refroidi, le transvaser dans des verres. Ajouter un peu de chèvre « émietté » puis une pincée de piment. Ajouter quelques graines de courges par dessus. Servir bien frais.
Et voilà, le tour est joué ! Vous n’avez plus qu’à déguster !
Et surtout pensez à donner votre avis dans l’espace dédié aux commentaires. Dites-moi également si ce type d’articles vous plaît et quel légume vous aimeriez que je revisite.
A bientôt,
Charlotte
Merci pour cette recette, j’essaie à la première occasion.
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Avec plaisir Callie. N’hésite pas à me dire si ça t’a plu 🙂
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